Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 22.07.2025, 23:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт учителя русского языка и литературы гимназии №1563 Коняшкиной Екатерины Владимировны
Главная | Регистрация | Вход
Занятие 3.


ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

I.                   Наши прошлые встречи были посвящены вопросам написания вступления и основной части сочинения по картине. Мы узнали, каким может быть вступление, о чем нужно говорить, описывая картину, наметили вопросы, которые помогут в написании сочинения.

Посмотрим, каким может получиться основная часть сочинения по картине И.Э. Грабаря «Мартовский снег».

Даже при беглом взгляде на полотно талантливого художника нельзя не заметить интересную особенность: на картине нет неба. Все пространство холста занимает снежная гладь. Синий, фиолетовый, серый, желтый, кое-где проглядывают даже розовые оттенки. Глядишь на это произведение и понимаешь: не белый снег в марте, совсем не белый. Используя густые мазки, художник умело показывает весенний снег, исхоженный людьми, отмеченный следами зверей и птиц.

На среднем  плане картины изображена девушка, идущая за водой с коромыслом и ведрами. Женская фигура очень органично вписана в пейзаж: розовая юбка и синяя кофта молодой крестьянки насыщают картину яркими тонами, становятся центром композиции. Солнечные блики играют на ведрах и одежде незнакомки. С этой фигурой картина солнечного дня становится более полной, законченной.

На дальнем плане преобладают желтые, красные, коричневые цвета. Нет тени, падающей на снег. За счет этого приема пространство кажется более широким, свободным. Уходящая вдаль снежная равнина манит за собой яркими красками весеннего дня.

Думаю, вы согласитесь, что текст кажется неполным, словно оборванным на важном месте, и ожидаешь продолжения. А все потому, что у нашего сочинения нет заключительной части, очень важной части для любой письменной творческой работы.

II.                Каким же может быть заключение? Проанализируем образцы 1 и 2.

Образец 1.

Всего четыре цвета использовал мастер: желтый, синий, зеленый, белый. Но получившееся произведение живописи, словно окошко, манит нас своей прохладой и красотой и заставляет по-особому взглянуть на мир вокруг.

Образец 2.

В этой работе живописцу удалось передать всю красоту и мощь русской природы. Недаром ее относят, по словам А.Н. Бенуа,  «к самым драгоценным явлениям в русской живописи».

Оба образца представляют собой вывод по сочинению, то есть подводят итог всему сказанному в работе. Следует отметить, что особенностью первого отрывка является сравнение, а второго – цитата, но и то и другое помогает показать отношение к полотну мастера и выразить впечатление, произведенное работой художника.

Какая заключительная часть тебе понравилась больше? Почему?

III.             Попробуй дописать сочинение по картине И.Э. Грабаря «Мартовский снег», заполнив пропуски в предложенном тексте.

Художнику в работе удалось ________________ тот ____________ весны, когда еще лежит __________, еще нет ни одного ____________  ______________ весны, но в воздухе уже разносится ______________ этого __________________ времени, и истосковавшееся за зиму сердце с радостью ________________________________________.

Подумай, в каких словах содержится вывод (итог) по сочинению, а в каких – отношение и впечатление автора письменной работы.

IV. Домашнее задание:

- Познакомься с картиной И.С. Остроухова «Золотая осень»;

- Опираясь на материалы занятий, продумай план сочинения по этому произведению живописи. Эти вопросы также помогут тебе в работе.

Почему художник назвал свое полотно «Золотая осень»?

Какими определениями можно передать красочное богатство, цветовую палитру, колорит картины? (Словосочетания, выделенные курсивом, близки по значению – синонимы)

С помощью каких приемов художник, запечатлевший уголок осеннего леса, вызывает у зрителя живое ощущение пространства?




Copyright MyCorp © 2025