Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 22.07.2025, 05:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт учителя русского языка и литературы гимназии №1563 Коняшкиной Екатерины Владимировны
Главная | Регистрация | Вход
Занятие 2.


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

I.                   Проверим домашнее задание.

Вы должны были дописать вступление к сочинению по картине И.Э. Грабаря «Мартовский снег» и подобрать слова, которые помогут описать весенний день.

 Посмотрим, что получилось.

- Вот и закончилась холодная зима. Сколько долгожданной  радости доставляют первые солнечные денечки, теплые и светлые. Снег в марте выглядит не так, как зимой: он тяжелый, неподатливый, объемный. Именно таким его удалось изобразить на картине «Мартовский снег» известному пейзажисту Игорю Эммануиловичу Грабарю.

- день ясный, солнечный, безветренный;

Небо чистое, голубое, бездонное, безоблачное;

Солнце яркое.

II.                На этом занятии мы поговорим об основной части сочинения, подумаем, как ее можно организовать.

Как же нам продолжить сочинение? Нужен ли нам план для этого этапа работы? О чем, как вы думаете, нужно говорить, описывая картину?

Вот вопросы, которые помогут в написании основной части:

·         Что является предметом изображения? (обычно предмет изображения заявлен в названии картины)

·         Есть ли на картине три плана: ближний, средний, дальний? Что на них изображается?

·         Какой идеей (замыслом), каким настроением объединены три плана изображения?

·         Как выбранные художником краски и оттенки их помогают создать настроение картины и передать ее идею (замысел)?

III.             Посмотрим, как можно применить эти вопросы на практике. Обратимся к образцам 1 и 2 из первого занятия. Какой из них вам больше понравился?

В сочинении по картине «Полевая рябинка» А.А. Рылова написание основной части начинается с объяснения названия картины, далее идет собственно описание изображенного. В образце 2 сразу приступили к описанию, но здесь интересна манера излагаемого материала: словно читаешь рассказ, а не сочинение по картине.

IV.             А теперь попробуем создать описание картины И.Э. Грабаря «Мартовский снег», вставив необходимые слова в следующий текст.

Вот и закончилась холодная зима. Сколько долгожданной  радости доставляют первые солнечные денечки, теплые и светлые. Снег в марте выглядит не так, как зимой: он тяжелый, неподатливый, объемный. Именно таким его удалось изобразить на картине «Мартовский снег» известному пейзажисту Игорю Эммануиловичу Грабарю.

Даже при беглом взгляде на полотно талантливого художника нельзя не заметить интересную особенность: на картине нет _____. Все пространство холста занимает ___________________. Синий, фиолетовый, серый, желтый, кое-где проглядывают даже ____________ оттенки. Глядишь на это произведение и понимаешь: не _______ снег в марте, совсем не ________. Используя густые мазки, художник умело показывает весенний снег, исхоженный ________, отмеченный _________ зверей и птиц.

V.                Домашнее задание.

Продолжите написание основной части сочинения по картине И.Э. Грабаря «Мартовский снег», описав средний и дальний планы полотна.

На среднем  плане картины__________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

На дальнем плане_________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 




Copyright MyCorp © 2025