Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 21.07.2025, 17:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт учителя русского языка и литературы гимназии №1563 Коняшкиной Екатерины Владимировны
Главная | Регистрация | Вход
Занятие 1.


ВСТУПЛЕНИЕ

I.                   Вступление – это начальная часть чего-нибудь, введение к чему-нибудь. (Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов)

Зачем нужно вступление в сочинении?

Вступление поможет ввести читателей в тему сочинения, познакомит с той проблемой, которую ты собираешься раскрывать в своей работе.

II.                Каким может быть вступление в сочинении-описании пейзажа?

Примеры вступлений:

- рассуждение о времени года, изображенном на картине.

Лето – красивейшее время года. Природа с мастерством талантливого художника разукрасила все вокруг. Какие только цвета ни встретит взгляд! Глядишь и не наглядишься на эту красоту. И нет ничего удивительного в том, что летние пейзажи – это одна из любимейших тем живописцев.

- рассуждение о настроении, которое передает художник в своей работе.

Обращаясь к природе, мастера живописи в своих полотнах хотят не только описать ее красоты, но и передать зрителю то особенное настроение, которое завладевает человеком, наблюдающим за веселым ручейком, бойко пробирающимся через проталины, нежной березкой, скромно склонившей свои ветви к земле, мрачной дубовой рощей, замершей в тревожном ожидании грозы. И нет ничего удивительного в том, что описание природы – это одна из любимейших тем живописцев.

- краткие сведения о художнике.

Известный русский художник Аркадий Александрович Рылов вошел в историю русской живописи как талантливый пейзажист. Его картины поражают радостью сияния красок, высоким мастерством в передаче света и воздуха, светлой верой в жизнь. Когда рассматриваешь полотна этого мастера, то невольно слышишь шум ветра, плеск воды, шелест листвы, чувствуешь запах травы и понимаешь, что художнику очень близок мир природы.

- размышление о названии полотна.

Вы когда-нибудь пробовали нарисовать ветер? А Илья Семенович Остроухов в картине «Сиверко» это сделал – нарисовал холодный северный ветер.

III.             А теперь посмотрите, как эти вступления работают в сочинении по картине А.А. Рылова «Полевая рябинка».

Образец 1.

Известный русский художник Аркадий Александрович Рылов вошел в историю русской живописи как талантливый пейзажист. Его картины поражают радостью сияния красок, высоким мастерством в передаче света и воздуха, светлой верой в жизнь. Когда рассматриваешь полотна этого мастера, то невольно слышишь шум ветра, плеск воды, шелест листвы, чувствуешь запах травы и понимаешь, что художнику очень близок мир природы.

На картине «Полевая рябинка» пейзажист изобразил ясный летний день. Внимание привлекают желтые цветы – пижма, которая встречается на каждом лугу и знакома каждому русскому человеку. Именно ее и называют полевой рябинкой за то, что эти маленькие круглые желтые цветочки, собранные в характерный зонтик, так похожи на красные ягоды всеми любимой русской красавицы – рябины.

Яркие, чистые цвета, которые использует живописец на этом полотне, надолго удерживают взгляд ценителей искусства. На переднем плане нарисованы простые луговые цветы, белые, желтые, но мастерство художника настолько велико, что ощущаешь себя стоящим на этом лугу и хочется прикоснуться к каждому цветочку и ощутить под пальцами теплый бархат летней зелени. Луг находится на берегу реки. В синей глади отражаются деревья, растущие возле воды, их ветви слегка касаются живительной влаги. День солнечный, но облачный. А.А. Рылову мастерски удалось отобразить на холсте смену света и тени: в левой части шедевра более темные синие и зеленые тона воды и зелени, а ближе к середине краски поражают своей яркостью и чистотой, потому что солнце вышло из-за облака. На противоположном берегу желтая дымка окутывает все вокруг: там тоже растет полевая рябинка.

Всего четыре цвета использовал мастер: желтый, синий, зеленый, белый. Но получившиеся произведение живописи, словно окошко, манит нас своей прохладой и красотой и заставляет по-особому взглянуть на мир вокруг.

 

Пример сочинения по картине И.С. Остроухова «Сиверко».

Образец 2.

Вы когда-нибудь пробовали нарисовать ветер? А Илья Семенович Остроухов в картине «Сиверко» это сделал – нарисовал холодный северный ветер.

Почти все пространство пейзажа занимает река. По серой глади бежит рябь волн: ветер такой сильный, что вся поверхность морщится под его натиском. Сине-серые облака отражаются в зеркале воды. Для изображения реки и неба художник использовал холодную гамму цветов: синие, серые, фиолетовые тона. И это помогает ему очень точно передать ощущение пронизывающего ветра. Трава, растущая на правом берегу, припадает к земле. Две одинокие чайки на переднем плане, две маленькие точки, борются со стихией. На заднем плане по всей линии горизонта темной полосой растянулся лес. Его качающиеся от ветра верхушки словно соединяют небо и землю. 

Играя со светом, с тенью, с размерами изображаемого художник как бы вытягивает пейзаж вдаль: именно туда течет река, именно туда летят чайки. Это делает полотно более объемным, более глубоким, расширяет пространство картины, она вся пронизана движением, жизнью.

В этой работе живописцу удалось передать всю красоту и мощь русской природы. Недаром ее относят, по словам А.Н. Бенуа,  «к самым драгоценным явлениям в русской живописи».

IV.             В написании сочинения по картине вам помогут ключевые слова: их вы сможете использовать в своей письменной работе.

Имена существительные

Пейзаж, композиция, колорит, тон, гамма, палитра, цвет, свет, краски, выразительность, пространство, глубина, план, изображение

Художник, живописец, пейзажист, творец, мастер

Картина, холст, полотно, произведение живописи, работа

Настроение, чувство, ощущение

Глаголы

Рисовать, писать, творить, создавать, изображать, передавать, показывать, воздействовать, воплотить, привлечь, сосредоточить

Имена прилагательные

Талантливый, печальный, радостный, нежный, добрый, яркий, тусклый, холодный, теплый

Какими терминами можно назвать слова из второго и третьего столбика?

Правильно, это синонимы. А ведь слова-синонимы ещё нам помогут и избежать повторов, и связать предложения друг с другом.

V. Домашнее задание:

- подбери слова, которые помогут тебе описать весенний день.

- используя ключевые слова и материалы занятия, дополни вступление к картине И.Э. Грабаря «Мартовский снег».

Вот и закончилась _________________, ____________________ зима. Сколько ________________ радости доставляют первые ___________________ денечки, ___________________ и ______________________. Снег в марте выглядит не так, как зимой: он ____________________, ______________________, ______________________. Именно таким его удалось изобразить на своей картине _________________________________ известному пейзажисту Игорю Эммануиловичу Грабарю.




Copyright MyCorp © 2025